Salteado de trigueros, puntillas y setas.
¿Cómo llevas la semana?
Hoy os recomiendo un salteado mar y montaña, que para cualquier cena está genial y tenemos pescado y verduras.
Lo puedes combinar con gambitas si quieres o combinar el tipo de setas por otro que encuentres en el mercado. Los trigueros, para mi gusto, a más finos más tiernos y antes se cocinan.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 manojos de espárragos trigueros medianos o finos
- 1/2 kg calamares pequeños o puntillas.
- 1 bandeja de setas, yo usé níscalos, en mi tierra conocidos por "rovellons"
- AOVE
- Ajo y perejil fresco
- Sal y pimienta
- 1 copa vino blanco
- Ramita de tomillo
Lo primero es limpiar bien todo, en este caso requiere de paciencia, tanto los calamares como los níscalos y los espárragos.
Los calamares ya os pasé un vídeo en la página de Facebook de cómo hacerlo si pinchas aquí lo puedes ver. Yo los dejé enteros y añadí también algunas patitas. Los trigueros los lavamos y pelamos con un pelador la parte más dura, corta un par de centímetros con el cuchillo del extremo opuesto a la yema y los troceamos sen 3 trozos cada uno. Los níscalos aconsejan, los expertos en micología, no lavarnos bajo el grifo, si no que, con cortar un poco el tronco y limpiarlos con un papel o trapo húmedo para quitar el exceso de tierra es suficiente. Trocearemos al gusto.
Empieza en una sartén con unas gotas de aceite a fuego fuerte con los calamares. Salpimentamos y dejamos que se doren. Añade el ajo y perejil picado y los trigueros y níscalos. Removemos bien un par de minutos, salpimentamos de nuevo y añade un poco más de AOVE. Una vez esté todo bien integrado, vertemos el vino blanco. Deja que evapore el alcohol y baja el fuego al mínimo para que haga todo junto y se mezclen los sabores y aromas. A mí me gusta poner un poquito de tomillo al final para que tenga ese aroma a bosque, pero con el ajito y el perejil queda muy rica también.
Esta mezcla es ideal también par hacer un revuelto, si le añades un par de huevos a medio batir queda delicioso.
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