Judías con Almejas
Hola, hola!!
Hoy os he preparado una receta súper tradicional que en 15 minutos está lista. Para los perezos@s que aunque les apetece ya algo calentito, no tienen ganas de cocinar a fuego lento o con la olla exprés.
Para 2 raciones:
- 1 bote pequeño de judías blancas cocidas o puedes comprar en el mercado a granel 250gr.
- 1 malla de almejas
- 1 vaso de vino blanco
- 1 brick de caldo de pescado, o si tienes alguno congelado casero mejor.
- Perejil
- Ajo
- Cebolla en polvo
- Azafrán o colorante
- Almendras, piñones, avellanas.. para la picada final.
- Sal y pimienta
- Aceite OVE
Pon a calentar una sartén con unas gotas de aceite OVE a fuego bajo. Mientras calienta, saca las judías del bote y acláralas en un escurridor. Hay gente que usa el líquido en el que vienen, a mi me da un poco de fatiga y siempre las lavo. Cuando estén ben escurridas, las pones en la sartén espolvoreas con ajo, perejil y cebolla en polvo. Salpimentamos y añadimos el vaso de vino blanco. Sube el fuego para que reduzca el alcohol. Mientras limpiamos las almejas. Normalmente vienen bastante limpias pero siempre es mejor darles un agua y revisar si hay alguna abierta- si es así tírala porque está ya mala- o si alguna concha está rota.
Añadimos un poquito del caldo de pescado a las judías y cuando empiece a hervir añade las almejas y tapa para que se abran.
En 3 minutos máximo deberían abrirse todas, las que no lo hagan mejor sácalas porque normalmente son las que están llenas de tierra y pueden arruinarte el plato.
Otra opción si no estás muy segur@ puedes abrir las almejas en una sartén a parte y luego colar el jugo para evitar que te pase tierra a la salsa.
Prepara mientras la picada en el mortero, yo le puse 5 piñones, 1 almendra, 2 avellanas y un bastoncito de pan crujiente y el colorante o azafrán si dispones de este oro!!
Una vez abiertas todas añade el caldo restante a tu gusto, si quieres un plato más caldoso o menos y la picada.
Deja a fuego muy bajo, piensa que las almejas una vez abiertas ya están en su punto para comer, unos 2-3 minutos más y ya estará listo! Pruébalo y rectifica de sal si crees conveniente.
Yo lo he cocinado una tarde para comerlo al mediodía siguiente. Queda más sabroso, ya que tiene poco condimento y es un guiso express. Pero así reposan un poco más los sabores.
Hoy os he preparado una receta súper tradicional que en 15 minutos está lista. Para los perezos@s que aunque les apetece ya algo calentito, no tienen ganas de cocinar a fuego lento o con la olla exprés.
Para 2 raciones:
- 1 bote pequeño de judías blancas cocidas o puedes comprar en el mercado a granel 250gr.
- 1 malla de almejas
- 1 vaso de vino blanco
- 1 brick de caldo de pescado, o si tienes alguno congelado casero mejor.
- Perejil
- Ajo
- Cebolla en polvo
- Azafrán o colorante
- Almendras, piñones, avellanas.. para la picada final.
- Sal y pimienta
- Aceite OVE
Pon a calentar una sartén con unas gotas de aceite OVE a fuego bajo. Mientras calienta, saca las judías del bote y acláralas en un escurridor. Hay gente que usa el líquido en el que vienen, a mi me da un poco de fatiga y siempre las lavo. Cuando estén ben escurridas, las pones en la sartén espolvoreas con ajo, perejil y cebolla en polvo. Salpimentamos y añadimos el vaso de vino blanco. Sube el fuego para que reduzca el alcohol. Mientras limpiamos las almejas. Normalmente vienen bastante limpias pero siempre es mejor darles un agua y revisar si hay alguna abierta- si es así tírala porque está ya mala- o si alguna concha está rota.
Añadimos un poquito del caldo de pescado a las judías y cuando empiece a hervir añade las almejas y tapa para que se abran.
En 3 minutos máximo deberían abrirse todas, las que no lo hagan mejor sácalas porque normalmente son las que están llenas de tierra y pueden arruinarte el plato.
Otra opción si no estás muy segur@ puedes abrir las almejas en una sartén a parte y luego colar el jugo para evitar que te pase tierra a la salsa.
Prepara mientras la picada en el mortero, yo le puse 5 piñones, 1 almendra, 2 avellanas y un bastoncito de pan crujiente y el colorante o azafrán si dispones de este oro!!
Una vez abiertas todas añade el caldo restante a tu gusto, si quieres un plato más caldoso o menos y la picada.
Deja a fuego muy bajo, piensa que las almejas una vez abiertas ya están en su punto para comer, unos 2-3 minutos más y ya estará listo! Pruébalo y rectifica de sal si crees conveniente.
Yo lo he cocinado una tarde para comerlo al mediodía siguiente. Queda más sabroso, ya que tiene poco condimento y es un guiso express. Pero así reposan un poco más los sabores.
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