Codornices en escabeche
La verdad es que este tipo de cocción es ideal para todas las carnes de caza. Puedes hacerlo con conejo, codorniz...
Es una alternativa barata, puedes encontrar codornices a muy buen precio, por menos de 1€ cada pieza.
Hay muchas versiones del escabeche y se pueden añadir más o menos verduras. Normalmente llevan zanahoria, puerro, cebolla... Yo en este caso, como era una cena, lo he hecho solo con cebolla para que el escabeche sea más suave y no le he puesto mucho vinagre.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 codornices, sin cabeza y desvisceradas
- 8 c/s de Aceite de oliva
- 6 c/s vinagre de módena
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- Pimentón picante
- 1 ramita de tomillo
- Orégano
- 1 piel de limón
- 1 piel de naranja
- Sal y pimienta negra
- 4 tacitas de arroz
Es importante realizar este guiso 24 o 48h de consumirlo ya que debemos dejar reposar el escabeche para que tenga más sabor. Puede servirse caliente o tibio. También puedes aprovechar los restos para una ensalada en frío.
Empezamos limpiando bien las codornices, fíjate que no queden plumas y si las hay quémalas y con un cuchillo rasca bien y luego lava.
En una cazuela de barro con una c/s de aceite doramos las codornices por todos los lados y salpimentamos. Una vez doradas, las reservamos. En el mismo aceite sofreímos los dientes de ajo pelados, la cebolla picada, 6 granos de pimienta negra y el laurel.
Cuando la cebolla esté transparente añade, apartando del fuego, el orégano, la ramita de tomillo, las pieles de cítricos y el pimentón para que no se queme. Revuelve un poco, ponlo de nuevo al fuego y añade el vinagre y el aceite restante.
Mete de nuevo las codornices en la cazuela y deja el fuego al mínimo, muy bajo. Si ves que no cubre añade un poco de agua. Es mejor tapar la cazuela y revisar de vez en cuando. Tarda unos 3/4 de hora, hasta que las codornices estén cocidas.
Para que la carne coja más gusto, yo las corto para dejarlas reposar. Corta los muslos y las pechugas en canal. Deja reposar de 24-48h, Como mi cocina es un iglú lo dejo en la encimera, pero si es una zona cálida ponlo en la nevera.
Para acompañar hierve un arroz y coloca una montañita en cada plato. Ya puedes servir las codornices con un poquito de la salsa de escabeche.
Es una alternativa barata, puedes encontrar codornices a muy buen precio, por menos de 1€ cada pieza.
Hay muchas versiones del escabeche y se pueden añadir más o menos verduras. Normalmente llevan zanahoria, puerro, cebolla... Yo en este caso, como era una cena, lo he hecho solo con cebolla para que el escabeche sea más suave y no le he puesto mucho vinagre.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 codornices, sin cabeza y desvisceradas
- 8 c/s de Aceite de oliva
- 6 c/s vinagre de módena
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- Pimentón picante
- 1 ramita de tomillo
- Orégano
- 1 piel de limón
- 1 piel de naranja
- Sal y pimienta negra
- 4 tacitas de arroz
Es importante realizar este guiso 24 o 48h de consumirlo ya que debemos dejar reposar el escabeche para que tenga más sabor. Puede servirse caliente o tibio. También puedes aprovechar los restos para una ensalada en frío.
Empezamos limpiando bien las codornices, fíjate que no queden plumas y si las hay quémalas y con un cuchillo rasca bien y luego lava.
En una cazuela de barro con una c/s de aceite doramos las codornices por todos los lados y salpimentamos. Una vez doradas, las reservamos. En el mismo aceite sofreímos los dientes de ajo pelados, la cebolla picada, 6 granos de pimienta negra y el laurel.
Cuando la cebolla esté transparente añade, apartando del fuego, el orégano, la ramita de tomillo, las pieles de cítricos y el pimentón para que no se queme. Revuelve un poco, ponlo de nuevo al fuego y añade el vinagre y el aceite restante.
Mete de nuevo las codornices en la cazuela y deja el fuego al mínimo, muy bajo. Si ves que no cubre añade un poco de agua. Es mejor tapar la cazuela y revisar de vez en cuando. Tarda unos 3/4 de hora, hasta que las codornices estén cocidas.
Para que la carne coja más gusto, yo las corto para dejarlas reposar. Corta los muslos y las pechugas en canal. Deja reposar de 24-48h, Como mi cocina es un iglú lo dejo en la encimera, pero si es una zona cálida ponlo en la nevera.
Para acompañar hierve un arroz y coloca una montañita en cada plato. Ya puedes servir las codornices con un poquito de la salsa de escabeche.
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