Redondo de ternera con salsa picantona
Un clásico con millones de alternativas. Yo en este caso he aprovechado un trozo de redondo que me sobró de un guiso anterior y que congelé pero sin salsa.
El redondo puede guisarse de muchas formas. En este caso el que yo tenía estaba rustido con zanahorias, ajo, cebollas, tomates, pimientos rojos y flambeado con coñac. El toque especial se dió añadiendo una rama de canela en el guiso. Luego se cubre con agua y se deja tapado cocinando hasta que esté cocido.
Se reserva para que se enfríe un poco y se lamina. En el caso anterior aproveché las verduras y caldo de cocción para la salsa. Se tritura todo y se pasa por el colador fino o el chino.
En este caso la salsa picantona es muy sencilla. Descongelamos primero el resto de redondo que guardamos y cuando esté todavía frío, con un cuchillo bien afilado cortamos lonchas finas.
Ingredientes para la salsa:
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla de Figueres
- 1 tomate maduro grande
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- Ralladura de limón
- Tomillo
- Perejil
- Pimentón picante
- 1 vaso de coñac
- 1 vaso de agua
- 1 pastilla de caldo de pollo o verduras
- Aceite de oliva
Mientras en una cazuela sofreímos 3 dientes de ajo laminados y una cebolla de Figueres con un poquito de aceite. Salpimentamos.
Cuando la cebolla esté ya transparente añadimos el pimiento picado y las zanahorias a rodajas finas.
Dejamos que se sofría todo a fuego medio unos 5 minutos y añadimos el tomate rallado.
Salar y añadir una pizca de azúcar si el tomate es ácido.
Añadir las hierbas: tomillo y perejil. Dar un par de vueltas y agregar el pimentón picante y la ralladura de limón. Dar un par de vueltas y verter el coñac.
Dejamos que evapore el alcohol y añadimos el vaso de agua y la pastilla de caldo. Si tienes caldo hecho mejor que la pastilla pero esta opción es rápida. Cuidado con la sal, pues las pastillas de caldo suelen salar mucho el guiso.
Damos varias vueltas hasta que la pastilla esté totalmente disuelta y dejar un par de minutos.
Entonces trituramos toda la salsa. Puedes hacerlo en la misma cazuela o pasarla a un pote de batidora.
Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
Añadir los trozos de carne loncheada y dejar a fuego muy bajo que haga"chup-chup" unos 5 minutos.
Piensa que la carne ya está cocinada y si la dejas mucho rato puede quedar muy seca.
Acompañar de patatas fritas o una montañita de arroz. También puedes añadir setas, ahora que es temporada o unos pimientos del padrón.
PD: Disculpad la calidad de la foto.
El redondo puede guisarse de muchas formas. En este caso el que yo tenía estaba rustido con zanahorias, ajo, cebollas, tomates, pimientos rojos y flambeado con coñac. El toque especial se dió añadiendo una rama de canela en el guiso. Luego se cubre con agua y se deja tapado cocinando hasta que esté cocido.
Se reserva para que se enfríe un poco y se lamina. En el caso anterior aproveché las verduras y caldo de cocción para la salsa. Se tritura todo y se pasa por el colador fino o el chino.
En este caso la salsa picantona es muy sencilla. Descongelamos primero el resto de redondo que guardamos y cuando esté todavía frío, con un cuchillo bien afilado cortamos lonchas finas.
Ingredientes para la salsa:
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla de Figueres
- 1 tomate maduro grande
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- Ralladura de limón
- Tomillo
- Perejil
- Pimentón picante
- 1 vaso de coñac
- 1 vaso de agua
- 1 pastilla de caldo de pollo o verduras
- Aceite de oliva
Mientras en una cazuela sofreímos 3 dientes de ajo laminados y una cebolla de Figueres con un poquito de aceite. Salpimentamos.
Cuando la cebolla esté ya transparente añadimos el pimiento picado y las zanahorias a rodajas finas.
Dejamos que se sofría todo a fuego medio unos 5 minutos y añadimos el tomate rallado.
Salar y añadir una pizca de azúcar si el tomate es ácido.
Añadir las hierbas: tomillo y perejil. Dar un par de vueltas y agregar el pimentón picante y la ralladura de limón. Dar un par de vueltas y verter el coñac.
Dejamos que evapore el alcohol y añadimos el vaso de agua y la pastilla de caldo. Si tienes caldo hecho mejor que la pastilla pero esta opción es rápida. Cuidado con la sal, pues las pastillas de caldo suelen salar mucho el guiso.
Damos varias vueltas hasta que la pastilla esté totalmente disuelta y dejar un par de minutos.
Entonces trituramos toda la salsa. Puedes hacerlo en la misma cazuela o pasarla a un pote de batidora.
Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
Añadir los trozos de carne loncheada y dejar a fuego muy bajo que haga"chup-chup" unos 5 minutos.
Piensa que la carne ya está cocinada y si la dejas mucho rato puede quedar muy seca.
Acompañar de patatas fritas o una montañita de arroz. También puedes añadir setas, ahora que es temporada o unos pimientos del padrón.
PD: Disculpad la calidad de la foto.
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