Caldereta de cordero
Ñam, ñam, ñam... Delicioso guiso que para mí entraña sabores y olores que me recuerdan mucho a la tierra de mis abuelos maternos, Huesca. Hay muchas versiones y miles de recetas: manchega, castellana, aragonesa...
Yo me he basado en una receta que encontré en un libro antiguo de cocina que siempre ha rondado por casa y la he tuneado a mi gusto.
Ingredientes para 4 personas:
- 1Kg de cordero: pecho, cuello y garrones.
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla grande
- 1 chorrito de brandy o coñac
- 1 copa de vino blanco
- Sal y pimienta
- Pimentón rojo- picante o dulce-
- Tomillo
- 1/2 l caldo, si es de carne o cocido mejor que de verduras o pollo. También puede usarse agua.
- 4 Patatas medianas
- 1 Hoja de laurel
Para la picada:
- 1 diente de ajo
- 6 avellanas
- 6 almendras
- 1 rodaja de pan
Empezaremos en una cazuela con un poquito de aceite. Freír el diente de ajo pelado, las avellanas y almendras y la rodaja de pan. Una vez doradito reservar en el mortero.
En el mismo aceite freír las patatas rotas sin llegar a cocinarlas del todo y reservar.
Salpimentar los trozos de cordero y dorar en la cazuela. Mantener a fuego medio. Mientras picar finamente la cebolla y los pimientos.
Una vez dorado el cordero agregar las verduras y dejar pochar unos 10 minutos. Añadir las hierbas: tomillo, laurel y pimentón. Dar un par de vueltas para que no se queme el pimentón y añadir el coñac y el vino. Dejar que evapore el alcohol.
Una vez quemado el alcohol, añadir el caldo de carne hasta cubrir. Dejamos cocer unos 30 minutos a fuego medio-bajo, que se haga despacio.
Mientras preparamos la picada para añadirla al final del guiso.
Cuando la carne esté casi hecha, añadimos las patatas que hemos frito antes y dejamos unos 10 minutos a fuego bajo que coja gusto y se acaben de cocinar.
Añadir la picada del ajo, los frutos secos y el pan al final, dar un par de vueltas y servir.
¡¡¡Acompañar de un buen pan para mojar!!!!
Yo me he basado en una receta que encontré en un libro antiguo de cocina que siempre ha rondado por casa y la he tuneado a mi gusto.
Ingredientes para 4 personas:
- 1Kg de cordero: pecho, cuello y garrones.
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla grande
- 1 chorrito de brandy o coñac
- 1 copa de vino blanco
- Sal y pimienta
- Pimentón rojo- picante o dulce-
- Tomillo
- 1/2 l caldo, si es de carne o cocido mejor que de verduras o pollo. También puede usarse agua.
- 4 Patatas medianas
- 1 Hoja de laurel
Para la picada:
- 1 diente de ajo
- 6 avellanas
- 6 almendras
- 1 rodaja de pan
Empezaremos en una cazuela con un poquito de aceite. Freír el diente de ajo pelado, las avellanas y almendras y la rodaja de pan. Una vez doradito reservar en el mortero.
En el mismo aceite freír las patatas rotas sin llegar a cocinarlas del todo y reservar.
Salpimentar los trozos de cordero y dorar en la cazuela. Mantener a fuego medio. Mientras picar finamente la cebolla y los pimientos.
Una vez dorado el cordero agregar las verduras y dejar pochar unos 10 minutos. Añadir las hierbas: tomillo, laurel y pimentón. Dar un par de vueltas para que no se queme el pimentón y añadir el coñac y el vino. Dejar que evapore el alcohol.
Una vez quemado el alcohol, añadir el caldo de carne hasta cubrir. Dejamos cocer unos 30 minutos a fuego medio-bajo, que se haga despacio.
Mientras preparamos la picada para añadirla al final del guiso.
Cuando la carne esté casi hecha, añadimos las patatas que hemos frito antes y dejamos unos 10 minutos a fuego bajo que coja gusto y se acaben de cocinar.
Añadir la picada del ajo, los frutos secos y el pan al final, dar un par de vueltas y servir.
¡¡¡Acompañar de un buen pan para mojar!!!!
Comentarios
Publicar un comentario