Arroz negro con calamarcitos salteados

Uno de mis preferidos. El arroz tiene muchas posibilidades. En este caso como ingrediente principal y acompañado de calamares pequeñitos. Lo más importante para que queden bien tiernos es dejarles la piel. Limpiar muy bien dentro y quitarles la cánula de dentro y las patitas bien limpias.

Ingredientes para 2 personas:

- 10 calamares pequeñitos
- 1 cebolla
- 1 lata de pimientos rojos o un pimiento rojo fresco
- 2 dientes de ajo
- 1 tinta, puede ser congelada si no tienes fresca
- 1 tomate para freír
- Fumet pescado- yo he aprovechado cabezas y cuerpos de gambas que tenía congelados y una piel de cebolla-
- Sal y pimienta
- Ajo y perejil
- Aceite de oliva
- 3 cazos de arroz redondo



Empieza preparando el fumet, pude ser un brick de los que venden hechos. Pon a calentarlo.
En un cazo con unas gotas de aceite sofreímos a fuego lento la cebolla picada y el diente de ajo.


Cuando esté transparente le añadimos el pimiento picadito. Si es fresco lo puedes poner a la vez que la cebolla.
En el mismo fumet, escalda el tomate para poder pelarlo. Picarlo y añadirlo al sofrito. Dejamos que fría unos 3 minutos.










Coge la tinta y diluyela en un pote con un poco del fumet. Añádela al sofrito y déjala que se cocine. La tinta sin cocinar no está buena, tiene un sabor muy raro y puede ser tóxica.
Calcula el arroz necesario y viértelo al sofrito. Dale un par de vueltas hasta que se nacaren los granos.




Entonces añade el doble de fumet que de arroz. En este caso 6 cazos.
Deja que hierva a fuego alto.





Mientras en una sartén hacemos los calamares. Como suelen sacar agua, sobre todo si han estado
congelados, yo los pongo en la plancha sin nada de aceite pero con el fuego muy fuerte.


 Les doy la vuelta y una vez evaporada el agua, añado el aceite, la sal, el ajo y el perejil picados. Por eso es importante dejarles la piel porque si no, al estar tanto rato en la plancha, quedan duros y secos.



Reserva los calamares y mientras se acaba de hacer el arroz prepara el "all i oli". En el mortero poner un huevo, un diente de ajo y sal. Mete la pata de la batidora y cubre de aceite. Bate sin mover el pie hasta que ligue. Luego añado aceite hasta conseguir el espesor deseado. 


Pasados los 15 minutos de cocción de arroz, puedes retirarlo.
Servir el arroz con los calamares encima y el "all i oli" a parte para acompañar.

También podemos hacer los calamares de ingrediente principal y acompañar de una motañita del arroz negro con el "all i oli". Para gustos, colores.









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