"Canelons de Sant Esteve"
Como es tradición en Catalunya, el día de San Esteban se aprovechan los restos del caldo de Navidad para hacer este delicioso plato. Puede tener mil variantes. Yo, este año, he seguido la tradición y solo he añadido unos ceps al relleno.
En este caso la carne aprovechada del caldo de Navidad es:
- 1 carcasa de Pava
- 1/4 de gallina
- 1 hueso de ternera
Le he añadido un bote de ceps en conserva, aunque se pueden comprar secos e hidratarlos antes de usar.
También faltará la cebolleta tierna del sofrito. También necesitaremos un paquete de placas de pasta para canalones. En este caso 16, de los pre-cocidos.
Para la bechamel:
- 2 c/s mantequilla
- 2 c/s harina
- 1/2 brikc de nata líquida
- 1/2 l leche desnatada
- Sal y pimienta
- Nuez moscada
- Parmesano rayado
Empezaremos desmenuzando bien la carne del caldo y aprovechando los restos.
En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva y saltearemos la cebolleta picada. No hace falta que sean trozos muy finos porque luego lo trituraremos todo. Una vez la cebolleta esté cocida, añadimos los ceps. Salpimentar y dar un par de vueltas. A continuación, añadimos la carne de los canelones y con un tenedor vamos integrando bien la masa. Añadir una nuez de mantequilla para dar cremosidad. Pasar al vaso de batir y con el turmix damos un par de veces. Si gusta más triturado, se puede hacer más fino. Reservamos y dejamos enfriar.
Mientras hacemos la bechamel. En un cazo ponemos la mantequilla a deshacer y la harina. Sin dejar de mover, esperamos que se fría. Añadiremos la leche siempre fría y la nata líquida. Remover con varillas sin cesar para que no se peque. Cuando empiece a espesar, añadir el queso rayado y salpimentar. Al final, un poco de nuez moscada rayada.
Preparamos el fondo de la fuente del horno con un cazo de la bechamel. Disponemos las placas, previamente remojadas en agua caliente unos 20 minutos, y las vamos rellenando de manera uniforme.
Colocar los canalones en la fuente, cubrir con la bechamel restante y espolvorear con queso rayado o en polvo, según el gusto.
Antes de poner a gratinar, disponer unos daditos de mantequilla encima, para que el queso quede más sabroso.
Con unos 20 minutos a 180ºC en el gratinador, ya estarán listos!!!
En este caso la carne aprovechada del caldo de Navidad es:
- 1 carcasa de Pava
- 1/4 de gallina
- 1 hueso de ternera
Le he añadido un bote de ceps en conserva, aunque se pueden comprar secos e hidratarlos antes de usar.
También faltará la cebolleta tierna del sofrito. También necesitaremos un paquete de placas de pasta para canalones. En este caso 16, de los pre-cocidos.
Para la bechamel:
- 2 c/s mantequilla
- 2 c/s harina
- 1/2 brikc de nata líquida
- 1/2 l leche desnatada
- Sal y pimienta
- Nuez moscada
- Parmesano rayado
Empezaremos desmenuzando bien la carne del caldo y aprovechando los restos.
En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva y saltearemos la cebolleta picada. No hace falta que sean trozos muy finos porque luego lo trituraremos todo. Una vez la cebolleta esté cocida, añadimos los ceps. Salpimentar y dar un par de vueltas. A continuación, añadimos la carne de los canelones y con un tenedor vamos integrando bien la masa. Añadir una nuez de mantequilla para dar cremosidad. Pasar al vaso de batir y con el turmix damos un par de veces. Si gusta más triturado, se puede hacer más fino. Reservamos y dejamos enfriar.
Mientras hacemos la bechamel. En un cazo ponemos la mantequilla a deshacer y la harina. Sin dejar de mover, esperamos que se fría. Añadiremos la leche siempre fría y la nata líquida. Remover con varillas sin cesar para que no se peque. Cuando empiece a espesar, añadir el queso rayado y salpimentar. Al final, un poco de nuez moscada rayada.
Preparamos el fondo de la fuente del horno con un cazo de la bechamel. Disponemos las placas, previamente remojadas en agua caliente unos 20 minutos, y las vamos rellenando de manera uniforme.
Colocar los canalones en la fuente, cubrir con la bechamel restante y espolvorear con queso rayado o en polvo, según el gusto.
Antes de poner a gratinar, disponer unos daditos de mantequilla encima, para que el queso quede más sabroso.
Con unos 20 minutos a 180ºC en el gratinador, ya estarán listos!!!
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