Fricandó de ternera
Receta tradicional, de las de siempre. Hay muchas versiones y se puede acompañar desde una tacita de arroz hervido, patatas, setas variadas...
Ingredientes 4 personas:
- 600gr ternera- mejor tapa plana o jarret-
- 400gr cebolla
- 250gr zanahorias
- 300gr tomates pelados sin semillas
- 250ml vino tinto
- 1/2 cabeza de ajos
- 75gr almendras peladas y picadas
- 1 onza chocolate negro
- Azafrán
- 2 c/s harina
- Aceite oliva
- Sal y pimienta negra
- Azúcar
- Perejil
- Caldo de carne o Agua
Proceso:
Pedir en la carnicería que os corten la carne en trozos finos y medianos. Salpimentamos y la enharinamos. Freímos la carne en una cazuela con aceite hasta que quede un poco doradita y reservamos.
En el mismo aceite, sofreír las zanahorias a trocitos pequeños y las cebollas picadas. Dejamos todo 5 minutos, hasta que estén doradas. No os preocupéis si queda pegado en el fondo porque al añadir el vino y luego el tomate, se despega solo y da mucho gusto al guiso.
Una vez la zanahoria está blandita, vertemos el vino tinto y subimos el fuego para que se evapore el alcohol.
Añadimos el tomate pelado o triturado y lo dejamos cocer hasta que reduzca. Salpimentamos todo y añadimos un pellizco de azúcar-para quitar la acidez del tomate-.
En el mortero preparamos la picada con las almendras, los ajos, el perejil y el azafrán. Añadimos la picada al sofrito y dejamos cocinar un par de minutos.
Calentar el caldo suave o agua con una pastilla de avecrem. Mientras, retiramos el sofrito del fuego y lo trituramos con la batidora.
Volvemos a ponerlo al fuego.
Añadir la carne y la harina tamizada. Dejamos 5 minutos y añadimos el agua o el caldo calientes hasta que cubra.
Removemos bien y rallamos la onza de chocolate negro. Tapamos y dejamos cocinar 1h aproximadamente.
Rectificar de sal y ya se puede servir.
Ingredientes 4 personas:
- 600gr ternera- mejor tapa plana o jarret-
- 400gr cebolla
- 250gr zanahorias
- 300gr tomates pelados sin semillas
- 250ml vino tinto
- 1/2 cabeza de ajos
- 75gr almendras peladas y picadas
- 1 onza chocolate negro
- Azafrán
- 2 c/s harina
- Aceite oliva
- Sal y pimienta negra
- Azúcar
- Perejil
- Caldo de carne o Agua
Proceso:
Pedir en la carnicería que os corten la carne en trozos finos y medianos. Salpimentamos y la enharinamos. Freímos la carne en una cazuela con aceite hasta que quede un poco doradita y reservamos.
Una vez la zanahoria está blandita, vertemos el vino tinto y subimos el fuego para que se evapore el alcohol.
Añadimos el tomate pelado o triturado y lo dejamos cocer hasta que reduzca. Salpimentamos todo y añadimos un pellizco de azúcar-para quitar la acidez del tomate-.
En el mortero preparamos la picada con las almendras, los ajos, el perejil y el azafrán. Añadimos la picada al sofrito y dejamos cocinar un par de minutos.
Calentar el caldo suave o agua con una pastilla de avecrem. Mientras, retiramos el sofrito del fuego y lo trituramos con la batidora.
Volvemos a ponerlo al fuego.
Añadir la carne y la harina tamizada. Dejamos 5 minutos y añadimos el agua o el caldo calientes hasta que cubra.
Removemos bien y rallamos la onza de chocolate negro. Tapamos y dejamos cocinar 1h aproximadamente.
Rectificar de sal y ya se puede servir.
Comentarios
Publicar un comentario